аквамагазин

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17.05.2024, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
аквариумистам
статистика
zadaniya


Барбусы

Аквариумные рыбки рода Барбусы (Barbus) - это многочисленная группа рыб, принадлежащих к данному роду, издавна с успехом содержится в аквариумах любителей как опытных, так и начинающих. Красиво окрашенные, подвижные и миролюбивые рыбки распространены в пресных водоемах Африки, Индии, Индокитая и Индонезии. Большинство видов всеядны, ведут стайный образ жизни. Содержать барбусов относительно легко. Желательно отвести для них просторный, удлиненный аквариум, засаженный крупными растениями — валлиснерией, сагиттарией, эхинодорусами. Учитывая исключительную подвижность большинства видов и стайный образ жизни, в аквариумах следует предусмотреть открытые пространства. Желательны мощные наружные фильтры, особенно при содержании большого количества видов, аэрация и обогрев воды, еженедельная замена 1/10 части свежей, отстоянной. Жесткость воды особого значения не имеет, рН — около 7,0, оптимальная температура — 24— 27 °С. С удовольствием поедают живые корма, принимают также в виде подкормки сухие; некоторые виды барбусов нуждаются в растительной пище. Карповые весьма пластичны и поддаются межвидовой гибридизации. Отечественные аквариумисты сумели вывести гибриды алого барбуса с огненным и черного с огненным. Подлинную сенсацию произвели гибриды огненного вуалевого барбуса с черным и алым. Методика межвидового скрещивания подробно описана в специальной литературе. В последние годы особый интерес аквариумистов вызывают возможности мутационных изменений в окраске барбусов. За рубежом удалось вывести мутанта суматран-ского барбуса. В его окраске великолепно контрастируют черный с зеленью корпус и алые плавники. К сожалению, потомство мутанта слабее, чем исходного вида, появляется много бедно окрашенных особей. Хорошо смотрится аквариум с коллекцией барбусов. Богатство цветовых вариаций, форм тела, поведения, возможности селекции и гибридизации обусловливают широчайшие творческие поиски.


Брахиданио


Рыбки рода брахиданио (Brachidanio) были выделены из рода Данио (Danio). Объединяет ряд небольших, хорошо окрашенных рыб из медленно текущих водоемов Юго-Восточной Азии. У рыб невысокое, вытянутое тело.

Они исключительно подвижны, поэтому им нужны просторные, удлиненные аквариумы, негусто засаженные растениями. Ведут стайный образ жизни. К составу воды нетребовательны. Питаются всеми видами живых кормов, поедают также сухие и концентрированные корма.

Среди начинающих аквариумистов очень популярны брахиданйо рерио, розовый, чернополосый, леопардовый. Они сравнительно невелики — 4—5 см в длину, неприхотливы, миролюбивы. Для разведения используют цельностеклянные (или из оргстекла) сосуды, подходит и трехлитровая банка. Слой воды не более 15 см, воду нужно аэрировать. Вода нужна свежая, отстоянная в течение нескольких дней. Оптимальные показатели воды: жесткость — до 10°, рН — 6,5—6,8, температура — 25 °С. На дно нерестилища желательно помещать сетку, так как производители поедают икру. Субстрат — мелколистные растения, капроновая мочалка. На нерест сажают одну самку и двух самцов. Личинки при температуре 25—26 °С выклевываются, как правило, через сутки, несколько дней висят на стенках сосуда, растениях, затем превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. При обильном кормлении и хорошей аэрации воды растут довольно быстро.

Представители рода поддаются селекции и межвидовой гибридизации, выведены вуалевые формы видов. Получены гибриды от брахиданио рерио и чернополосого, а также другие. Отличительная особенность этих гибридов состоит в том, что они не утрачивают способности к воспроизведению потомства.


Данио

Данио Рыбки рода данио (Danio) - это более крупные (до 15 см в длину) виды, родственные видам рода брахиданио (Brachidanio), распространенные в водах восточной части побережья Индии и Таиланда. Эти рыбы — отличные пловцы и хорошие прыгуны, поэтому для них нужны просторные, удлиненные аквариумы, защищенные покровными стеклами. Самцы меньше и стройнее самок. В аквариумах любителей сравнительно редко встречаются представители этого рода — данио деварио, длиной до 8 см и данио эквипинатус, ранее называвшийся мала-барским, длиной до 12 см. Условия разведения те же, что и для рода брахиданио, с той разницей, что, нужны более просторные нерестовики (до 30—40 л).


Лабео

Представители рода Лабео (Labeo) обитают в водоемах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые быстрорастущие азиатские виды достигают значительных размеров (до 1 м и более в длину), их используют в прудовом хозяйстве. Многие африканские виды являются объектами рыболовства. Среди аквариумистов особой популярностью пользуются два вида лабео: двухцветный и зеленый. Лабео — типичные фитофаги. Своеобразное строение рта — наличие рогового покрытия на толстых губах — позволяет им соскабливать нарастания водорослей.

В аквариуме они постоянно «обрабатывают» растения, стенки, коряги, камни, т. е. все, на чем образуются водоросли. При этом могут переворачиваться кверху брюшком и передвигаться вниз головой. При недостатке растительной пищи поедают живые корма. Необходимо, однако, постоянно подкармливать рыб растительной пищей. Особенностями питания лабео в природе объясняется проявляемая ими внутривидовая агрессивность: чтобы прокормиться, каждая особь отстаивает определенный участок водоема, пускаясь в драку. Обычно к другим видам они равнодушны, однако замечены стычки с цихлидами из-за укрытий при совместном содержании. Поэтому в аквариуме с лабео нужно предусмотреть достаточное количество убежищ (дуплистых коряг, крупных глиняных горшков и т. п.), в тени которых рыбы любят укрываться.

Разведение является проблемой. Решение ее требует специального инъецирования с использованием гонадотропных препаратов. Применяют для этой цели суспензию смеси гипофизов сазана, леща и севрюги (дозировка: 2 мг смеси гипофизов на 100 г массы рыбы). Суспензию вводят в мышцы спины, несколько ниже основания спинного Плавника. Вместе с тем, задача аквариумиста заключается и в том, чтобы добиться в аквариумных условиях размножения лабео естественным путем. Для нереста нужен большой (не менее 200 л) аквариум, оборудованный множеством укрытий (лучше всего подходят керамические трубы). Показатели воды в нерестилище: жесткость — не выше 10°, рН — 6,8—6,9, температура — 26—27 °С.
Выметанная икра набухает, личинки выклевываются к исходу первых суток и сначала лежат на дне. Через несколько дней они начинают плавать и самостоятельно питаться. Это — критический момент, так как личинки очень мелкие и нуждаются в корме соответствующего размера/ В выростном аквариуме постоянно должен быть мелкий зоопланктон. К месячному возрасту мальки приобретают облик родителей.</span>

Форма входа
наш 4атик
наша кнопка
расскажи друзьям)

Copyright aqvamir © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz